Вулканический хлеб
Вуклканический хлеб

Если вы не пробовали ржаной исландский вулканический хлеб, то вы не знаете, какой может быть Исландия на вкус!

Уж я то, шеф-кондитер, почетный член ассоциаций кулинаров Хорватии, Румынии, Италии, Сербии и Украины, думала, что все знаю о еде. Но Исландия быстро развеяла мое убеждение, чему я только рада, и чем сегодня решила с вами поделиться.
Все дело в исландском хлебе, а точнее в том, как он готовится.

Как испечь хлеб я знала с раннего детства. Моя бабушка восхитительно готовила и сама пекла хлеб, как и все в то время. Но такого вкусного хлеба как у нее было не найти во всей округе. И соседи частенько заходили к ней в гости, просто чтобы угоститься свежим хлебом.

Она долго замешивала тесто, давала ему взойти, а когда свежие, подрумяненные буханочки доставали из печи, мы, дети, сбегались домой, привлеченные восхитительным ароматом. Ох, до сих пор помню тот запах! И каково же было мое удивление, когда я узнала, что в Исландии, хлеб могут готовить совершенно иначе.

Здесь надо отметить, что значительной частью уникальных явлений Исландия обязана своему геологическому расположению, которое обеспечивает ее всеми видами вулканической и геотермальной активности. Около 99 процентов электроэнергии Исландии производится из возобновляемых источников, большая часть из которых является геотермальными.
Но задолго до того, как были построены современные электростанции, люди в Исландии использовали тепло горячих источников для выпечки. В частности, уже несколько сотен лет Исландцы готовят геотермальный или вулканический хлеб, известный как hverabrauð.

Сам рецепт довольно простой. Берете ржаную муку, пшеничную муку, сахар, разрыхлитель, молоко и щепотку соли. Замешиваете и даете чуть-чуть постоять. Затем загружаете тесто в кастрюлю и направляетесь к ближайшему геотермальному источнику.

Кастрюлю лучше обмотать пищевой пленку, а затем захоронить в прогретой земле. Настоящий исландец на глаз поймет, достаточно ли прогрета земля для выпекания, а это ведь очень важно. Хлеб в земле должен разогреться до 100 градусов Цельсия.
Над закопанной кастрюлей втыкают палочку или кладут камень. Таким образом, будет легко отыскать хлеб через 24 часа. Ровно столько хлеб томится в земле.
Когда я первый раз присутствовала при откапывании хлеба, у меня было странное чувство, как будто бы мы искали клад. Ну, правда, когда вы последний раз ходили за хлебом с лопатой?

Благодаря такой длительной, но низкотемпературной термической обработке, вулканический хлеб по текстуре больше напоминает пирог. Я бы даже подумала, что хлеб приготовлен на пару, если бы не видела, как его откапывали. Что-то среднее между пирогом и традиционным пудингом.
Многие исландцы в наше время, делают вулканический хлеб исключительно для личного потребления. Ну, разве что, если окажетесь в велнесс и спа центр Laugarvatn Fontana, что находится на берегу одноименного озера, то попросите их показать вам, как делать вулканический хлеб. Они его сами готовят, кормят посетителей спа центра и даже иногда продают.

Одним словом, мать земля в прямом смысле кормит исландца! И только из-за одного способа приготовления hverabrauð вам стоит попробовать этот удивительный шедевр кулинарного искусства.

Искренне ваша,
Мария

About Author

client-photo-1
Сергей

Comments

Добавить комментарий