Что запрещали в Исландии и почему?

Мы с мужем переехали в Исландию 18 лет назад. И хотя мы уже давно называем Рейкьявик нашим домом, но до сих пор эта страна не перестает нас удивлять! Многие вещи здесь меня порадовали, некоторые – озадачили. Но кое-что настолько не укладывается в голове, что я решила поделиться с вами!

Испанцы

Несколько лет назад исландцами региона Вестфирдир на законодательном уровне запретили убивать испанцев, которые попадут в их поле зрения. Да, да, это не опечатка! До 2015 года закон разрешал убивать басков на территории Исландии, но теперь испанцы могут выдохнуть – больше им ничего не угрожает!
Сейчас можно с улыбкой вспоминать о существовании этого на первый взгляд дикого закона, но его появление связанно с довольно грустными событиями. Все дело в том, что 1615 году в Исландии произошло Spánverjavíg, что буквально переводится как «убийство испанцев». В те далекие времена испанские китобойные корабли впервые достигли нашего острова, но потерпели крушение и затонули. Выбравшись на берег, около 30 испанцев разделились на две группы, и пошли искать убежища. Одна из групп набрела на хижину, которая показалась им заброшенной, поэтому без зазрения моряки вошли внутрь и забрали всю сухую рыбу, которую там нашли. Так как была осень, и запасы сухой рыбы заготавливались хозяевами хижины на зиму, последние, недолго думая, разыскали чужаков и убили их.
Закон, позволяющий убивать каждого баскского, который попадется на глаза, появился после этого случая. Использовался же он только раз в том же 1615 году, чтобы убить оставшихся на острове испанских моряков. Но в последние 400 лет закон не использовался, так что его отмена закономерна.

Собаки

Да, эти четвероногие питомцы были запрещены в Рейкьявике с 1924 по 2006 год!
Запрет собак был одной из мер борьбы с эхинококкозом, серьезной, а в некоторых случаях, и смертельной болезнью, вызванной паразитом. Собаки, являясь основным носителем паразита, могут передать его человеку. К счастью, это заболевание полностью искоренено в Исландии, хотя это не сильно упростило жизнь любителям собак. Те, кто хотят завести собаку в Рейкьявике, должны подать заявку на получение разрешения. А если они живут не в частном доме, то к заявке должно прилагаться письменное согласие двух третей жильцов дома!

Все собаки должны быть на поводке все время нахождения на улице, а их хозяева несут ответственность за чистоту и порядок, оставленный собаками после посещения общественных мест. Не соблюдение правил ведет к потере разрешения. С одной стороны, конечно, все очень строго, а с другой стороны, в Рейкьявике нет проблем с бездомными и голодными собаками! И поверьте мне, от этого выигрывают и люди и собаки.

Пиво

Вы не поверите, но пиво было запрещено на территории Исландии с 1915 года по 1989 год! В этом винить можно только самих исландцев. В 1908 году они провели референдум и большинством голосов постановили запретить весь алкоголь в стране начиная с 1 января 1915 года.
Я смотрю на толпы исландцев, потягивающих пиво на террасах ресторанов в солнечный денек, на молодежь, прогуливающуюся из бара в бар пятничным вечером, и у меня в голове не укладывается, как их дедушки и бабушки могли запретить алкоголь! Но факт остается фактом.Полный запрет алкоголя продлился не долго. В начале Испания продавила экспорт своих вин, затем на референдум 1935 года разрешил крепкие напитки. Но вот очередь пива пришла только в марте 1989 году.

Вы обязательно должны побывать в Рейкьявике 1 марта, когда здесь празднуется день пива! Тогда вы сами сможете увидеть, как исландцы скучали по этому пенному напитку и как много его они могут выпить, чтобы отпраздновать радость его легализации.

Телевизор

Канал RÚV был первым каналом в Исландии. Он начал свою трансляцию в 1966 и до 1983 года не имел конкурентов. Особенностью этого канала было то, что по четвергам и в течение всего месяца июля трансляций не было.

Черные четверги и июли сначала связывали с отсутствием достаточного количества информации для заполнения сетки вещания, но телеканал объяснил это иначе. Таким образом, владельцы телеканала пытались «способствовать взаимодействию между людьми»! Не знаю, уж достигли ли они результата, но по статистике количество родов, выпавшее на апрель месяц в те годы, существенно увеличилось.

Много еще забавных и интересных вещей есть у нас в Исландии, но о них лучше не читать, а приехать и обсудить за пинтой пива в одном из пабов Рейкьявика. Мы вам все расскажем и покажем, так что дело за вами!

Искренне ваша,
Мария.