Братья наши меньшие

Очень хочется рассказать вам о братьях наших меньших, своенравных и гордых обитателях Исландии. Тем более что есть повод!

Знакомьтесь! Овца исландская, необыкновенная!

Чем же она необыкновенна, спросите вы?

Во-первых, своей численностью. Судите сами: в Исландии на 333 тысячи населения проживает 800 тысяч овец! Ну и кто здесь доминирующая нация? Животные ведут себя соответственно, как бы намекая, что это мы у них в гостях. Во взгляде читается: «человек, принеси мне сена и уходи, не мешай заниматься важными делами!»

Исландские овцы чрезвычайно умные, сильные, с хорошей иммунной системой. Только такие особи выживают в наших не самых простых климатических условиях. Да и фермеры делают все, чтобы жизни простой исландской овцы могли позавидовать многие люди. Летом, пока животные пасутся на роскошных высокогорных пастбищах, фермеры заготавливают для них сено. А с началом осени приходит сезон réttir — так у нас называется время, когда фермеры спускают овец с пастбищ в долину, чтобы собрать их обратно на фермы, где они в тепле и уюте проведут зиму.

Это очень зрелищное событие. Члены семьи и друзья фермеров съезжаются из городов и поселков, чтобы помочь собрать овец, и туристы могут присоединиться к процессу. Лишними вы точно не будете. Шутка ли, надо собрать сотни тысяч упрямых голов, разбросанных по пастбищам всей Исландии!

Так что, если хотите увидеть настоящую фермерскую жизнь и провести выходные на природе, бегая и покрикивая на овец, смело узнавайте в туристических бюро информацию о датах и ​​местах проведения ближайшего réttir. Как правило, спуск овец в долины начинаются в середине сентября и длится весь октябрь. Фермерам иногда приходится подниматься на пастбища еще раз, чтобы собрать отставших, особенно если погода была теплая, а трава все еще сочная. А как же! Исландская овца все понимает и не спешит менять свободу на теплую, но такую скучную ферму. И только ранние снегопады могут убедить животных вернуться на ферму.

Сбор овец, это как сбор урожая для исландского фермера. Очень ответственный и радостный момент. Ведь с самой весны овцы с ягнятами свободно бродят по пастбищам и только к осени фермер может оценить как они подросли и хорошо ли питались.

Сразу же за сбором овец идет сезон забоя. Да некоторые из этих красивых и умных животных отправляются в лучший из миров, чтобы оказаться потом на вашем столе в виде столь любимой исландцами традиционной баранины. Тут уж ничего не поделаешь — исландцы потребляют в среднем около 3 000 000 килограмм баранины в год. Многим, особенно мелким фермерам, у которых каждая овца как член семьи, сезон забоя дается сложно. Но и мясо для личного потребления нужно, а поэтому с тяжелым сердцем овечек все же забивают.

Я лично так и не набралась мужества, чтобы посмотреть на это. Но я знаю, что есть те, кому это может быть интересно, как часть исландской культуры.

Выезжая за город, будьте предельно внимательны на дороге в этот период времени, если увидите овец на обочине. Хоть они и умны, но никогда не знаешь, что им придет в голову и иногда создается впечатление, что они играют в какую-то экстремальную игру, стараясь проскочить перед проезжающей машиной. Особо следует быть осторожным, если одна овца уже перебежала дорогу, а другие остались на обочине. Есть большая вероятность, что они последуют ее примеру и бросятся за ней. Лучше притормозить и дать им пройти. Такие вот у нас овцы.

Если же овцы вас не очень интересуют и погода позволяет, то советую поближе познакомиться с исландскими лошадьми! Как насчет верховой езды по красивейшему пляжу у подножья вулкана? Свяжитесь с конной фермой Lysuholl, которая находится на полуострове Снайфедльнесс, и вам подберут благородного красавца, верхом на котором вы сможете отправиться в истинно исландское приключение и почувствовать себя настоящим викингом, которые и привезли этих животных на остров более 1000 лет назад. С тех пор лошадь была и остается лучшим четвероногим другом исландца. Да вы и сами в этом убедитесь, ощутив как легко и просто на них скакать, даже если вы новичок. Лошади здесь чрезвычайно дружелюбны, не в пример гордым и спесивым овцам, но и тех и других мы любим одинаково.

Пишите нам, если хотите познакомиться поближе с четвероногими исландскими жителями, а мы подберем для вас наилучшие маршруты и самые интересные места для посещения.

Искренне ваша, Мария.

About Author

client-photo-1
Сергей

Comments

Добавить комментарий