Что в имени тебе моем?
Статья - Исландские имена

Уже 16 лет в Исландии существует специальный комитет, работа которого может показаться странной на первый взгляд. Это Исландский Комитет по Личным Именам. Этот общественно-государственный орган Исландии ведёт официальный реестр личных исландских имён и санкционирует ввод в него новых имён, приемлемых с точки зрения национальной культуры. Политически Исландия является одной из самых либеральных стран в мире: это было первое европейское государство, которое дало женщинам право голоса. Однако исландцы очень консервативны, когда это касается их языка, и имена — не исключение.

Многим именам, которые носят исландцы, несколько сотен лет. Некоторые из них упоминаются в Сагах, а другие являются составными словами, включающими в себя существительные, глаголы и прилагательные, которые рассказывают о суровых зимах и том, как их переживали. Например, Eldjárn — это “кочерга”, а Glóbjört — “яркий свет”. В исландских именах прячется история сильного и смелого народа, пережившего трудности на суровой земле, поэтому имена считаются национальным достоянием. Исландцы охраняют свои имена, так же как англичане охраняют свои замки. Имена, также как и исторические здания Англии, внесены в реестр; и комитет по личным именам следит за их использованием. Кому-то это может показаться чересчур, но на таких мелочах покоится Исландия, которую мы любим и которой не перестаем удивляться.

Как же это работает на практике?

Каждые четыре года назначается новый состав исландского комитет по личным именам. Назначение проводит министр юстиции. В комитет входит три человека: один из Института Исландских Исследований и по одному — от факультетов философии и права Университета Исландии.

Основной задачей Комитета является экспертиза новых личных исландских имён, не внесённых в официальный реестр личных исландских имён. По состоянию на конец 2015 года, этот реестр содержал 1888 мужских имён и 1991 — женское. Процедура экспертизы нового имени начинается с оценки его совместимости с традициями исландского языка, а также оценки благозвучности. В соответствии со статьей 5 исландского Закона о личных именах, имена должны соответствовать правилам исландской грамматики (в которой все существительные, в том числе имена собственные, имеют грамматический род).  Грамматический род имени должен совпадать с полом носителя имени, то есть мальчикам не разрешается носить «женские» имена и наоборот. Написание имён должно быть только с использованием букв исландского алфавита. Одним словом — все очень серьезно!

Состав нынешнего комитета был назначен в 2014 году. Йоханнес Бьярни Сигтриггссон, один из трех специалистов входящих в комитет имеет докторскую степень по исландской грамматике. В его обязанности входит принятие, например, такого решения: является ли имя «Клеопатра» исландским. Как член комитета он уверен, что такое решение нельзя принять легкомысленно — от него зависит будущее новорожденной исландской девочки, поэтому решение принимается коллегиально.

About Author

client-photo-1
Сергей

Comments

Добавить комментарий